Rote Grütze mit Vanillesauce
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Vanillesauce

Anleitungen
Rote Grütze
  1. Die Beeren waschen, trocken tupfen und verlesen, gegebenenfalls putzen. Für die Einlage 400 g der Früchte mit dem Likör marinieren. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Schale der Zitrone abschneiden, die Frucht auspressen. Das Mark der Vanille herauskratzen.
  2. Die übrigen Früchte in einem Topf zusammen mit Wein oder Wasser, Zucker, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und -schote aufkochen. Die Zitronenschale und die Vanilleschote entfernen, alles im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  3. Die Speisestärke mit etwas kaltem Früchtesaft oder Wasser glatt rühren. Die passierten Beeren aufkochen und mit der Speisestärke binden.
  4. Die Gelatine gut ausdrücken und in den warmen Saft rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  5. Die gebundene Grütze etwas abkühlen lassen, über die marinierten Früchte gießen und sehr vorsichtig miteinander vermengen, damit die Beeren nicht zerdrückt werden.
Vanillesauce
  1. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Milch und die Sahne in einem Topf mit Zucker, Vanillestange und -mark aufkochen.
  2. Eigelbe und Eiweiße trennen. Eigelb in eine Schüssel geben, die heiße Sahne durch ein feines Sieb nach und nach vorsichtig damit vermengen. Sie dürfen nicht gerinnen. Wenn die Masse eine Temperatur von 80°C erreicht hat, ist sie abgebunden. Bis zum Servieren kalt stellen.
Anrichten
  1. Die Rote Grütze auf Teller verteilen, mit flüssiger Sahne oder Vanillesauce servieren.