Rehrücken in Gewürzrotwein pochiert
Menüart
Hauptgericht
Küchenstil
Fleischgericht
,
Wild
,
Herzhaft
,
regionale Küche
Keyword
deutsche Küche
,
Wild
,
Spitzenküche
,
Sterneküche
,
Fleisch
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
500
g
dickfleischiger Maibockrücken
1
Stück
Karotte
50
g
Sellerie
1
Stück
kleine Zwiebel
1
Stück
kleine Stange Lauch
4
EL
Olivenöl
0,4
l
Rehfond
0,25
l
Ruby Portwein
0,25
l
Rotwein
2
EL
Holundersaft
1
Zweig
Thymian
5
Pfefferkörner
5
Wacholderkörner
2
Nelken
1
Lorbeerblatt
1
Orangenzeste
1
Zitronenzeste
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten.
Das fein gewürfelte Gemüse zugeben und dünsten.
Rehrücken aus der Pfanne nehmen und Gemüse mit Rehfond, Rotwein, Portwein und Holundersaft ablöschen.
Gewürzsäckchen aus den Gewürzen, Orangen- und Zitronenzesten zugeben und alles auf 80°C erhitzen.
Den Rehrücken zum Fond geben und in den 120°C warmen Ofen stellen.
Mit einem Thermometer die Temperatur des Fonds überwachen, die 75°C nicht übersteigen sollte.
Den Rehrücken ca. 25 Min. pochieren.
Fleisch und Gewürzsäckchen aus dem Fond nehmen, das Fleisch in Alufolie einschlagen und warm stellen.
Gemüse abpassieren und die Gewürzrotweinsoße auf die Hälfte einreduzieren.
Den pochierten Rehrücken in vier gleich große Tranchen schneiden, auf das Gemüse setzen und mit der Gewürzrotweinsauce umgießen.
Als Beilage eignet sich Lauchpüree.