Orientalische Hähnchenschenkel
Menüart
Hauptgericht
Küchenstil
Fleischgericht
,
Herzhaft
,
Mediterran
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
8
Hähnchenunterkeulen
Salz
Pfeffer
1
große Zwiebel
2-3
Knoblauchzehen
1/2
Bund
Petersilie oder Koriandergrün
3
EL
Olivenöl
500
ml
Hühnerbrühe
75
g
helle Rosinen
1/2-1
TL
Harissa
s. Zutaten und Rezept
1
TL
abgeriebene Orangenschale
Harissa:
2
EL
Paprikapulver
2
Msp.
Chilipulver
1 1/2
TL
Salz
3/4
TL
Kreuzkümmel
gemahlen;
1
EL
Balsamico-Essig
weiß;
1
EL
Olivenöl
1/2
TL
Knoblauchpulver
Gewürzmischung:
1
Zimtstange
1
TL
TL Sesamkörner
1
TL
TL Ingwerpulver
1
TL
TL schwarze Pfefferkörner
1
TL
TL Fenchelsamen
1
TL
TL Korianderkörner
8
Nelken
8
Pimentkörner
8
Kardamomkapseln
daraus die Samen;
1/2
TL
Kreuzkümmel
1/2
TL
zerstoßene Peperoncini
1
Prise
Macispulver
Muskatblüte
Anleitungen
Gewürzmischung:
Für die Gewürzmischung alle 12 Gewürze in einem Mörser zu feinem Pulver mahlen. Es können auch fertig gemahlene Gewürze verwendet werden.
Harissa:
Für Harissa alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einer glatten Sauce verrühren.
24 Stunden kalt stellen.
Die Sauce hält sich, kühl gelagert, mehrere Monate.
Hähnchen
Die Hähnchenunterkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Petersilie oder Koriandergrün waschen, trockentupfen und fein hacken.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Hähnchenkeulen unter Wenden goldbraun braten und herausnehmen.
Zwiebel, 2/3 Petersilie oder Koriandergrün, Knoblauch und 1 EL der Gewürzmischung unter Rühren anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
Mit Hühnerbrühe ablöschen, die Schenkel wieder dazugeben und weitere 15 Minuten mit Deckel garen.
Rosinen, 1/2 bis 1 TL Harissa sowie Orangenschale untermischen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Die Hähnchenkeulen mit der Sauce auf Tellern anrichten und mit restlicher Petersilie oder Koriandergrün bestreuen.
Dazu schmeckt Reis oder Couscous, oder aber einfach nur ein Baguette.