Risotto ai frutti di mare / Risotto mit Meeresfrüchten
Menüart
Hauptgericht
,
Snack
Küchenstil
Mediterran
,
Fischgericht
,
Herzhaft
Keyword
italienische Küche
Portionen
10
Personen
Portionen
10
Personen
Zutaten
2
kg
Mies-, Jakobs- und Pilgermuscheln
Jakobs- und Pilgermuscheln,
1
kg
gemischte Meeresfrüchte
2
l
Fischfond
600
g
Reis
Vialone nano
250
ml
Olivenöl
60
g
Butter
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
Gläser
trockener Weißwein
1
Bund
Petersilie
Salz
Pfeffer
Für die Garnitur:
Miesmuscheln in der Schale
Hummerschere,
wenn vorhanden
Petersilienblätter
Anleitungen
Muscheln sorgfältig waschen und säubern.
Anschließend in einer Pfanne erhitzen, bis sie sich öffnen.
Jakobs-, Pilger- und einen Teil der Miesmuscheln aus den Schalen lösen (einige ganze Miesmuscheln für die Garnitur beiseite legen).
Den Muschelsud durch ein feines Tuch seihen und beiseite stellen.
Im Topf die feingehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen im Öl anbraten.
Den Knoblauch, sobald er etwas Farbe annimmt, entfernen.
Die ausgelösten Muscheln, den Weißwein – und sobald dieser verdampft ist – den Muschelsud dazugeben, salzen und pfeffern.
Den Reis zufügen und unter Rühren glasig werden lassen.
Nach und nach den Fischfond zugießen und dabei ständig weiterrühren, bis der Reis beinahe gar ist.
Die gehackte Petersilie und die Butter unterziehen und den Reis vom Herd nehmen.
Risotto in einer Servierschüssel anrichten.
Mit den ganzen Miesmuscheln, der Hummerschere und gehackten Petersilienblättern garnieren.
Tipp:
Zum Schluss etwas geschlagene Sahne unter das Risotto ziehen.