Nuss-Schmarren mit Preiselbeeren von Johann Lafer
Menüart
Gebäck
,
Dessert
Küchenstil
Herzhaft
,
Spitzenküche
,
Süßspeise
Keyword
österreichische Küche
,
Dessert
,
Spitzenküche
,
Sterneküche
Portionen
4-6
Personen
Portionen
4-6
Personen
Zutaten
170
g
gezuckerte Preiselbeeren im Saft
aus der Dose
3
Eier
1/2
Tahiti-Vanilleschote
125
g
Magerquark
3
EL
Milch
60
g
Sahne
50
g
Mehl
50
g
gemahlene und geröstete Haselnüsse
1
g
Prise Salz
60Zucker,
4
EL
Butter
40
g
Puderzucker
2
EL
gehackte Pistazien
Anleitungen
Die Preiselbeeren abtropfen lassen.
Den Saft bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
Dann Preiselbeeren zugeben.
Eier trennen.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Eigelb, Magerquark, Milch, Sahne und Mehl gut verquirlen.
Haselnüsse untermischen.
Eiweiß mit dem Salz halbsteif schlagen.
Zucker zufügen und alles zu steifem Eischnee schlagen.
Diesen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Butter in einer beschichteten feuerfesten Pfanne erhitzen.
Quarkmasse hineingeben und bei mittlerer Hitze solange backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
Schmarren im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen.
Herausnehmen und in der Pfanne mit zwei Pfannenwendern in mundgerechte Stücke zerteilen.
Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
Schmarren in die eine Hälfte der Pfanne schieben.
Butter in die andere Hälfte geben und zerlaufen lassen.
Puderzucker auf die Butter sieben und goldgelb karamellisieren lassen.
Dann den Schmarren mit dem Karamell gründlich mischen.
Den Schmarren mit den Preiselbeeren auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit den gehackten Pistazien bestreuen
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer