Bohnen-Kartoffel-Chatreuse: Die Bohnen in kochendem Wasser, mit Salz, Zucker und Bohnenkraut gewürzt, blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Pellkartoffel pellen, im vorgeheizten Backofen erwärmen und stampfen. Die Bohnen so zuschneiden, dass 4 runde Förmchen mit einem Durchmesser von 5 cm mit den Bohnen ausgekleidet werden können. (Vorher die Bohnen in der flüssigen Butter schwenken.) Die restlichen Bohnen in feine Stücke schneiden und zu den gestampften Pellkartoffeln geben. Sauerrahm untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Diese Masse in die mit den Bohnen ausgekleideten Förmchen füllen. Im Ofen bei 80 °C ca. 20 Minuten erhitzen (Bei Plastik-Förmchen). Oder bei 150 °C ca. 8 Minuten erhitzen (bei Metallförmchen). Aus den Formen lösen und mittig auf Teller verteilen. Zwiebeln und Schinkenspeck feinwürfelig schneiden und in einer heißen Pfanne anbraten und auf die Bohnen-Törtchen geben.