Tiroler Schwarzbrotknödel – Whisky-Heidelbeeren
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Für den Teig:
Zum Wälzen:
Whiskey-Heidelbeeren:

Anleitungen
  1. Für den Teig den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und mit den Eiern versprudeln. Im Anschluss alle Zutaten zügig zu einer Masse rühren. Diese Masse mindestens 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Dann mit nassen Händen runde Knödel formen und diese 5 Minuten in gesalzenem, leicht kochendem Wasser kochen. Die Knödel noch 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Zum Wälzen der Knödel die Butter in einer Pfanne erhitzen und Schwarzbrotbrösel mit Zucker kurz darin anrösten. Am Ende die fertigen Knödel in den Bröseln wälzen.
Whiskey-Heidelbeeren:
  1. 1/3 der Beeren in einem Mörser oder einer Schüssel mit dem Whiskey und Zucker zerstampfen bis sich der Zucker auflöst. Danach die restlichen Beeren hinzugeben.
  2. Tipp: Je länger die Beeren durchziehen können, umso mehr Geschmack entwickeln sie. Man kann die Beeren bereits schon einen Tag vorher einlegen und im Kühlschrank ziehen lassen.