Maca-Falafel mit Petersiliensalat
Menüart
Snack
,
Beilage
,
Salat
,
Hauptgericht
Küchenstil
Gemüsegericht
,
Herzhaft
,
Salat
,
Mediterran
,
Vegetarisch
,
Vegan
,
orientalisch
,
Leichte Küche
Keyword
kalte Küche
,
arabische Küche
,
vegetarisch
Portionen
8
Falafel
Portionen
8
Falafel
Zutaten
Für 8 Falafeln:
80
g
getrocknete Kichererbsen
1
kleine Zwiebel
1
Knoblauchzehe
½
Bund
glatte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1
TL
Kümmelsamen
1
EL
Maca-Pulver
1
TL
Weinstein-Backpulver
Öl zum Braten
Für den Petersiliensalat:
200
g
Tomaten
1
rote Zwiebel
½
Bund
glatte Petersilie
½
Saft der ½ Zitrone
1
EL
Leinöl
4
EL
Joghurt
(Soja-)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1
TL
Kümmelsamen
Anleitungen
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
In ein Sieb abgießen und mit frischem Wasser abspülen.
Mit einem Pürierstab, Mixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und durchpressen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel, Maca-Pulver, Backpulver und 50 ml Wasser zu der Kichererbsenmasse geben.
Mit den Händen gut vermengen. Ist der Teig zu fest zum Formen, etwas mehr Wasser dazugießen. Ist er zu flüssig, etwas Vollkornmehl untermischen.
Den Teig etwa 30 Min. ruhen lassen.
Für den Salat die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und klein würfeln.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, mit den Tomaten in eine Schüssel geben.
Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und hinzufügen.
Den Zitronensaft mit Leinöl, Joghurt, Salz, Pfeffer und Kümmel verrühren und mit dem Tomatensalat vermengen.
Aus der Kichererbsenmasse etwa tischtennisballgroße Bällchen formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen einige Minuten rundum goldbraun anbraten.
Die Falafel auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Petersiliensalat servieren.
Tipp:
Statt Kümmel passen auch Koriander, Kreuzkümmel, edelsüßer Paprika und Chili in die Falafel.
Der Petersiliensalat schmeckt auch mit Basilikum, Schnittlauch oder Oregano gewürzt.