Linsenpastete mit bunten Blattsalaten
Menüart
Vorspeise
,
Zwischengang
,
Snack
Küchenstil
Vegetarisch
,
Vegan
,
Herzhaft
,
regionale Küche
Keyword
Gemüse
,
österreichische Küche
,
vegan
,
vegetarisch
,
kalte Küche
Portionen
10
Personen
Kochzeit
Wartezeit
1
Stunde
12
Stunden
Portionen
10
Personen
Kochzeit
Wartezeit
1
Stunde
12
Stunden
Zutaten
250
g
Linsen
über Nacht in doppelter Menge Wasser eingeweicht,
400
ml
Wasser
2
Lorbeerblätter
2
Thymianzweige
2
Rosmarinzweige
1
Zwiebel
140
g
Butter
2
Knoblauchzehen
2
Msp.
Koriander
Petersilie
60
g
Butter
Blattsalate
1
Tomate
gewürfelt
Salatvinaigrette:
50
ml
Balsamico-Essig
150
ml
Olivenöl
60
g
Zucker
Salz
Pfeffer
1
kleine Zwiebel
Anleitungen
Die Linsen abgießen und in Wasser mit den Kräutern weich kochen, den Linsenfond behalten.
Die Kräuter entfernen und 6 EL der Linsen als Einlage beiseite stellen.
Schalotten fein hacken und in 20 g Butter leicht anrösten.
Linsenfond zugeben, Knoblauchzehen hineindrücken und zur Hälfte einkochen.
Zu den Linsen geben, die restlichen Gewürze hinzufügen und mit 120 g Butter im Mixer (Kutter) fein pürieren.
Die beiseite gestellten Linsen und die gehackte Petersilie darunter mischen und aus der Masse einen Block in Form einer kleinen Pastete formen.
In Folie einwickeln, glatt streichen und einen Tag kalt stellen.
60 g Butter schaumig schlagen.
Anrichten:
Die Pastete mit einem nassen Messer in Scheiben schneiden, mit Blattsalaten, gewürfelten Tomaten und schaumig geschlagener Butter servieren.
Garnitur:
Blattsalate, Tomatenwürfel