Lafers Quittensüppchen mit Pflaumenwein und Schokoladencrème
Menüart
Dessert
Küchenstil
Süßspeise
,
Spitzenküche
,
Mediterran
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
2
Quitten
350
ml
Pflaumenwein
100
ml
Apfelsaft
50
g
Zucker
2
Zimtstangen
2
Sternanis
3
Nelken
1
Vanillestange de Tahiti, Mark auskratzen
1
Zitrone, Saft verwenden
Creme:
200
g
Zartbitterschokolade
300
ml
Sahne
50
g
Zucker
2
EL
Schokoladenlikör
Anleitungen
Die Quitten waschen und samt Schalen und Kernen in Spalten schneiden.
250 ml Pflaumenwein, Apfelsaft, Zucker, Gewürze und Zitronensaft zusammen aufkochen.
Die Quittenspalten zu fügen und darin weich kochen.
Zimtstangen, Sternanis und Nelken entfernen.
Die Quitten abkühlen lassen und mit der Kochflüssigkeit durch ein nicht zu feines Sieb streichen.
Die Schokolade in kleine Stücke teilen.
Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokoladenstücke nach und nach unterrühren, bis sie vollständig aufgelöst sind.
Zum Schluss Zucker und Schokolikör unterrühren.
Die Schokosahne kalt rühren, in einen iSi Gourmet Whip füllen, 2 Sahnekapseln hineindrehen und gut schütteln.
Der Suppe nochmals 100 ml Pflaumenwein zufügen, mit einem Zauberstab durchmixen und in 4 tiefe Teller füllen.
Die Schokoladencreme in die Mitte der Suppe sprühen und sofort servieren.
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer