Lachstatar mit Crème fraîche auf Schwarzwurzelrösti
Menüart
Zwischengang
,
Snack
,
Vorspeise
Küchenstil
Fischgericht
,
Leichte Küche
,
Spitzenküche
,
Seafood
,
Mediterran
,
Asiatisch
Keyword
Spitzenküche
,
kalte Küche
,
Sterneküche
,
Fisch
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
150
g
geräucherter Lachs
150
g
frischer Lachs
ohne Haut und Gräten
2
EL
gehackter Dill
1
fein gewürfelte Schalotte
3
EL
Limonenöl
400
g
Schwarzwurzeln
1
Eigelb
2
TL
Speisestärke
50
g
Butterschmalz
100
g
Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Kresse
Kräuter (z. B. Dill, Kerbel, Estragon)
Salatspitzen
Öl
Zitronensaft
Anleitungen
Geräucherten und frischen Lachs in möglichst feine Würfel schneiden und zusammen mit Dill, Schalottenwürfel und Limonenöl vermischen.
Tatar mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schwarzwurzeln gründlich waschen, anschließend schälen und fein raspeln.
Mit Eigelb und Speisestärke mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schwarzwurzelmasse portionsweise in dem heißen Butterschmalz zu 12 kleinen, goldbraunen, knusprigen Rösti ausbacken.
Einen kleinen Ring zu 3/4 mit Lachstatar füllen.
Etwas Crème fraîche darauf geben, glatt streichen und den Ring entfernen.
Auf diese Weise 11 weitere Türmchen herstellen.
Je ein Türmchen auf ein Rösti setzen.
Kresse, Kräuter und Salatspitzen mit etwas Öl und Zitronensaft marinieren und auf dem Lachstatar verteilen.
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer