Cremeschnitten
Portionen
1Blech
Portionen
1Blech
Zutaten
Teig für 1 Blech:
Außerdem:

Anleitungen
  1. Für den Teig das Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen und mit den restlichen Zutaten und 250 ml lauwarmem Wasser unter Rühren aufkochen lassen.
  2. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Von der Herdplatte ziehen und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (30 cm x 35 cm) ausrollen und dünn mit zerlassenem Butterschmalz bestreichen.
  4. Die untere Hälfte auf die obere legen und erneut mit Butterschmalz bestreichen.
  5. Noch zweimal wiederholen und den Teig anschließend großflächig ausrollen.
  6. Den gesamten Vorgang zweimal wiederholen, so wird der Teig luftig und blättrig.
  7. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  8. Den Teig auf die doppelte Größe eines Blechs ausrollen, halbieren und beide Bleche damit belegen. 20–25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  9. Für die Vanillecreme Sahne, Zucker und die längs eingeritzten Vanilleschoten kurz in einem Topf aufkochen.
  10. Die Temperatur reduzieren und die Eigelbe mit einem Schneebesen einrühren. Bei niedriger Temperatur stocken lassen.
  11. Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und nach 5 Minuten einrühren, Vanilleschoten entfernen. Die Masse im Kühlschrank erkalten lassen.
  12. Die Creme gleichmäßig auf einem der Teigböden verteilen.
  13. Die zweite Teighälfte darauflegen und leicht andrücken. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  14. Zum Servieren in Quadrate schneiden und mit Puderzucker bestäuben.