Kräuterquarkmousse – Apfel-Gurkensalat
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Quarkmousse Masse I:
Masse II:
Masse III:
Marinierte Gurke:
Dill-Senf-Sauce:
Apfel-Gurkensalat:

Anleitungen
Masse I:
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im warmen Gewürzgurkenfond auflösen.
  2. Quark mit der Milch mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  3. Den Gewürzgurkenfond (mit der Gelatine) unter den Quark geben und die Sahne (steif aufgeschlagen) unterheben.
  4. Kleine runde Formen mit Klarsichtfolie auskleiden, die Masse I darin gleichmäßig ausstreichen und kalt stellen.
Masse II:
  1. Die Milch mit den Kräutern fein pürieren.
  2. Quark mit der Kräutermilch mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  3. In kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in warmen Gewürzgurkenfond auflösen und diesen unter den Kräuterquark geben, steif aufgeschlagene Sahne unterheben.
  4. Die Masse II gleichmäßig auf die Masse I verteilen, glatt ausstreichen und kalt stellen.
Masse III:
  1. Eingeweichte Gelatine im warmen Gewürzgurkenfond lösen und den Dill (fein gehackt) untermischen.
  2. Den Fond leicht abkühlen lassen, auf Masse II ausgießen und im Kühlschrank gelieren lassen.
Marinierte Gurke:
  1. Die Salatgurke schälen und längs halbieren.
  2. Aus der Gurke 4 dünne Scheiben von 10 cm Länge, 0,2 cm Dicke und 3 cm Breite schneiden.
  3. Die restliche Gurke entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Gurkenscheiben und -würfel mit Essig, Öl, Dill, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und wie einen Gurkensalat abschmecken.
Dillsenfsauce:
  1. Alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren, in eine Spritzflasche umfüllen und kalt stellen.
Servieren:
  1. Vor dem Servieren das Kräuterquarkmousse aus den Formen lösen und entsprechend auf dem Teller platzieren. Dill-Senf-Sauce dazugeben.
  2. Dazu passen hervorragend verschieden eingelegte Gurken wie Senfgurke, Gewürzgurke, Gurken-Chutney und ein Apfel-Gurkensalat.