Blumenkohl und Kieferntriebe
Menüart
Vorspeise
Küchenstil
Skandinavisch
,
Kräuterküche
,
Spitzenküche
,
Vegetarisch
Keyword
vegetarisch
,
Spitzenküche
,
Sterneküche
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
1
Bio-Blumenkohl
3
EL
Butter oder Olivenöl
2
dl
Kieferntriebe
frisch oder gefroren
2
dl
trockenen Weißwein
2
dl
Wasser
unraffinietes Meersalz
Anleitungen
Die größten Blätter des Blumenkohls entfernen. Die Blätter können, gekocht oder gebraten, als Salat genossen werden.
Den Blumenkohl so unten abschneiden, dass er aufrecht auf einer geraden Oberfläche stehen bleibt.
Butter bzw. Öl in einem kleineren Topf (rund um den Blumenkohl sollten noch 3 cm Platz sein) erwärmen und den Blumenkohl hineinstellen.
Wenn er etwas Farbe bekommt und ein wenig karamellisiert ist, den Weißwein und das Wasser hinzugeben. Dann die Kieferntriebe rundherum verteilen.
Eine Prise Salz dazugeben und den Topf mit Alufolie abdecken.
Die Temperatur auf mittlere Hitze herunterschalten und den Blumenkohl 18-28 Minuten kochen ohne ihn zu berühren.
Die Alufolie entfernen und den Blumenkohl vorsichtig herausnehmen.
Nochmals salzen und sofort im eigenen Saft servieren.