Südtiroler Honigparfait
Menüart
Dessert
Küchenstil
Spitzenküche
,
Mediterran
,
Patisserie
,
Vegetarisch
Keyword
italienische Küche
,
Dessert
,
vegetarisch
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
75
ml
Milch
75
g
Südtiroler Waldhonig
2
Eigelbe
75
g
Walnusskerne
200
g
Schlagsahne
600
g
Südtiroler Äpfel
z.B. Royal Gala,
100
ml
Südtiroler Apfelsaft
100
g
Zucker
½
Zimtstange
1
TL
Speisestärke
Melisse zum Verzieren
Öl
Alufolie
Anleitungen
Milch und 50 g Honig aufkochen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Eigelb mit der Honigmilch verrühren.
Über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist.
Über einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.
50 g Walnüsse fein hacken.
Sahne steif schlagen.
Nüsse und Sahne unter die Creme heben.
In 4 Förmchen (100 ml Inhalt) füllen und für 6-8 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Für das Apfelkompott
Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden.
Äpfel mit Apfelsaft, 40 g Zucker und Zimtstange in einen Topf geben, zugedeckt 5-8 Minuten köcheln lassen.
Die Äpfel sollen weich, aber noch nicht zerfallen sein.
Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in das Kompott rühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.
60 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren.
Restliche Walnüsse zugeben und in dem Karamell wenden.
Nüsse auf ein mit wenig Öl bestrichenes Stück Alufolie geben.
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Parfait auf 4 Teller stürzen und das Kompott darauf verteilen.
Parfait mit den übrigen 25g Honig beträufeln.
Mit den Karamellnüssen und Melisse verzieren.