Johann Lafers Apfelstrudel
Portionen
8Portionen
Portionen
8Portionen
Zutaten
Füllung:
Strudelteig:

Anleitungen
  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
  2. Äpfel, Zitrone, Zucker, Calvados, Rum, Semmelbrösel und Rosinen vermischen und ziehen lassen.
  3. Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und in Klarsichtfolie eingewickelt etwa 2 Stunden ruhen lassen.
  5. (Tipp: Salz vorher im Wasser auflösen, gibt dann keine weißen Punkte im Teig).
  6. Den Strudelteig ausziehen, mit flüssiger Butter bepinseln und mit hell angerösteten Semmelbröseln und Zucker bestreuen.
  7. Die marinierten Äpfel in einem dicken Streifen auf eine Längsseite des Teiges geben.
  8. Dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen.
  9. Den Strudel rollen und die Enden gut zusammendrücken.
  10. Auf ein gut gefettetes Blech legen und mit Butter bepinseln.
  11. Bei 200°C 20 Minuten backen.
  12. Den Strudel einige Minuten auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept Hinweise

© by Johann Lafer