Johann Lafers Apfelstrudel
Menüart
Dessert
,
Gebäck
Küchenstil
Patisserie
,
regionale Küche
,
Backen
,
Süßspeise
Keyword
backen
,
Dessert
Portionen
8
Portionen
Portionen
8
Portionen
Zutaten
Füllung:
500
g
Apfel
50
g
Mandeln
1
Zitrone
Saft von einer ganzen Zitrone
100
g
Zucker
40
ml
Calvados
30
g
Semmelbrösel
40
ml
Rum
50
g
Rosinen
60
g
weiche Butter
Puderzucker
Strudelteig:
300
g
Mehl
ca. 125
ml
lauwarmes Wasser
10
g
Öl
1
Spitzer
Essig
1
Prise
Salz
Anleitungen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Äpfel, Zitrone, Zucker, Calvados, Rum, Semmelbrösel und Rosinen vermischen und ziehen lassen.
Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig mit etwas Öl bestreichen und in Klarsichtfolie eingewickelt etwa 2 Stunden ruhen lassen.
(Tipp: Salz vorher im Wasser auflösen, gibt dann keine weißen Punkte im Teig).
Den Strudelteig ausziehen, mit flüssiger Butter bepinseln und mit hell angerösteten Semmelbröseln und Zucker bestreuen.
Die marinierten Äpfel in einem dicken Streifen auf eine Längsseite des Teiges geben.
Dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen.
Den Strudel rollen und die Enden gut zusammendrücken.
Auf ein gut gefettetes Blech legen und mit Butter bepinseln.
Bei 200°C 20 Minuten backen.
Den Strudel einige Minuten auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer