Mohneisparfait mit Honigbirnen
Menüart
Dessert
Küchenstil
Süßspeise
,
Patisserie
Keyword
Spitzenküche
,
Eis
,
Sterneküche
,
Dessert
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
100
g
Zucker
70
ml
Wasser
50
g
gemahlenen Mohn
50
g
Milch
3
Eigelbe
2
EL
Rum
2
Eiweiß
60
g
Zucker
250
g
Sahne
halb steif geschlagen
Honigbirnen:
50
g
Zucker
600
ml
Birnensaft
½
Zimtstange
2
Sternanis
2
Gewürznelken
2
EL
Tasmanischer Honig Leatherwood
abgeriebene Schale von 1 Orange
unbehandelt
1
EL
Speisestärke
in kaltem Wasser angerührt
10
kleine ganze Birnen
Puderzucker
Anleitungen
Den Zucker zusammen mit dem Wasser 5 Minuten kochen, bis es sirupartig wird.
Währenddessen den gemahlenen Mohn mit der Milch aufkochen.
Die Eigelbe mit dem Zuckersirup schaumig schlagen, bis die Masse eine cremige Konsistenz erhält.
Nun den aufgequollenen Mohn zugeben und mit Rum abschmecken.
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und zusammen mit der Sahne vorsichtig unter die Mohnmasse heben.
Die Parfaitmasse in eine mit Folie ausgelegte Form gießen und für mindestens vier Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
Für die Honigbirnen:
Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen, und Gewürze, Honig und Orangenschale hinzufügen.
Alles auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen.
Anschließend mit etwas Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen.
Die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen).
Die Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen.
Die Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.
Das Mohneisparfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, mit dem Birnen anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept Hinweise
© by Johann Lafer