Gebackene Apfelknödel mit Preiselbeer-Gewürz-Ragout und Calvadossabayon
Portionen
4Personen
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Anleitungen
  1. Butter mit 80 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und mit einer Prise Salzund Z imt würzen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in möglichst kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Apfelwürfel mit fein gemahlenem Zwieback unter die Buttercreme rühren, zudecken.
  4. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  5. Weitere 100 g Zucker karamellisieren lassen, Gewürze zufügen und mit Rotwein und Johannisbeersaft ablöschen.
  6. Die Preiselbeeren zufügen und bei reduzierter Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Das Ragout mit der angerührten Speisestärke binden.
  8. Aus der Apfelmasse tischtennisgroße Knödel formen.
  9. Diese zuerst durch die verquirlten Eier ziehen, dann in den Bröseln panieren.
  10. Knödel portionsweise in dem heißen Fett goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abfetten lassen und warm stellen.
  11. Eigelb mit 40 g Zucker und Milch in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  12. Calvados zufügen und unterrühren.
  13. Preiselbeer-Gewürz-Ragout auf Tellern zusammen mit den gebackenen Apfelknödeln anrichten, Sabayon um die Knödel verteilen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezept Hinweise

© by Johann Lafer