Honig-Essig-Möhren mit Cranberrys
Portionen
6Gläser à ca. 400 ml Inhalt
Portionen
6Gläser à ca. 400 ml Inhalt
Zutaten

Anleitungen
  1. Cranberrys waschen (tiefgefrorene auftauen lassen).
  2. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen.
  3. Öl in einem Topf erhitzen. Vanillemark und -schote darin 1–2 Minuten andünsten, vom Herd nehmen.
  4. Citro-Essenz und 500 ml Wasser verrühren.
  5. Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und zugedeckt in 500 ml kochendem Salzwasser 3–4 Minuten köcheln.
  6. Die letzten zwei Minuten Cranberrys mitköcheln.
  7. Topf vom Herd nehmen, Honig, Vanille-Öl mit Schote und Citro-Essenz-Mischung zugießen.
  8. Möhren, Cranberrys und Sud noch kochend mithilfe eines Einfülltrichters in saubere Gläser füllen (Möhren sollten mit Sud bedeckt sein), fest verschließen.
  9. Im Einkochtopf oder Einkochautomat ca. 30 Minuten bei 80°C einkochen (Bedienungsanweisung beachten; alternativ im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur: Gläser so in die Fettpfanne oder einen Bräter stellen, dass sie sich nicht berühren. Wasser zugießen, bis die Gläser zu ca. 1/3 in Wasser stehen.).
  10. Gläser herausnehmen und auskühlen lassen.
  11. Evtl. vorhandene Einweck-Klammern bzw. Universalbügel entfernen.
  12. Kühl und dunkel aufbewahrt halten sich die Möhren 3–4 Monate.