Heinz Winkler: Gnocchi in Schnittlauchsauce mit Pfifferlingen
Menüart
Snack
,
Vorspeise
,
Hauptgericht
Küchenstil
Mediterran
,
Vegetarisch
Keyword
vegetarisch
,
Spitzenküche
,
Sterneküche
,
italienische Küche
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
Gnocchi:
450
g
mehlige Kartoffeln
40
g
Mondamin
3
Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2
EL
Kartoffelstärke
Schnittlauchsauce:
2
EL
Weißwein
300
ml
Consommé
140
g
Butter
2
EL
fein geschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Pfifferlinge:
160
g
Pfifferlinge
Salz
etwas Zitronensaft
30
g
Butter
Anleitungen
Gnocchi:
Die Kartoffeln schälen und kochen, dann groß zerkleinern und im heißen Rohr ausdämpfen lassen.
Anschließend die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, mit allen Zutaten vermischen und mit der Kartoffelstärke abstäuben.
In einem Topf von ca. 30 cm Durchmesser das Salzwasser zum Kochen bringen.
Von der Kartoffelmasse eine Rolle von ca. 2,5 cm formen und in 1 cm große Gnocchi schneiden.
Mit den Händen etwas formen und in das kochende Salzwasser geben, ca. 2 Min. ziehen lassen.
Die Gnocchi sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
Gnocchi aus dem Wasser heben und auf ein Küchentuch legen.
Schnittlauchsauce:
Weißwein in einer Sauteuse kurz aufkochen, mit dem Consommé aufgießen und kurz reduzieren.
Die kalte Butter in Stücke schneiden, in die Sauce einrühren und aufkochen.
Die Sauce im aufmixen, den Schnittlauch unterrühren und würzen.
Pfifferlinge:
Die Pfifferlinge putzen, dann mit 1 EL Wasser und wenig Salz etwa 2 Min. dämpfen.
Die Pilze warm halten.
Anrichten:
Die Pfifferlinge in tiefe Teller verteilen, mit der Sauce umkränzen und die Gnocchi daraufsetzen.