Rinderfilet und Garnelen mit mediterranem Gemüse, Kartoffelgratin und Olivenöl-Hollandaise
Portionen
4Personen
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4Personen
Anleitungen
Steaks:
  1. Das Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Steaks einlegen und auf beiden Seiten schön ausbraten.
  2. Die angebratenen Steaks auf ein Gitter setzen (Rosmarinzweige darauf geben) und im vorgeheizten Rohr bei 140 Grad fertig garen. Das dauert ca. 4-6 Min.
  3. Anschließend das Fleisch aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.
Mediterranes Gemüse:
  1. Die Paprikaschoten mit dem Sparschäler häuten und das Kerngehäuse entfernen. Die Zucchini waschen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Rauten schneiden.
  2. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz abschrecken, die Haut abziehen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem restlichen Gemüse kurz in Olivenöl anbraten. Tomatensauce zufügen und etwa 10 min köcheln lassen. Kurz vor dem Anrichten den geschnittenen Basilikum untermischen.
Garnelen:
  1. Die Garnelen bis zum letzten Schwanzsegment schälen und den Darm entfernen, unter kaltem Wasser abspülen – trocken tupfen. Mit Salz, Cayennepfeffer, einer Prise Curry würzen und im heißem Öl schonend braten. Kurz vor Garende das Knoblauchöl dazu geben, noch einmal durchschwenken und warmstellen.
Kartoffelgratin:
  1. Die Kartoffeln in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Backform mit der Knoblauchzehe ausstreichen und mit der Butter einstreichen.
  2. Milch und Sahne mit Kräutern und Gewürzen aufkochen, ein paar min ziehen lassen und abseihen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben, die Kartoffeln dazu geben und cremig einkochen.
  3. Die Masse umfüllen in der Form flachdrücken und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei ca 160 Gad 30-40 Min. fertig backen. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und ein paar Min. stehen lassen.
Olivenöl-Hollandaise:
  1. Eigelb mit der Rindsuppe, den Gewürzen und Zitronensaft vermischen und in einer Schüssel über Wasserdampf weiß-schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Dampf nehmen und das Olivenöl in einem dünnen Strahl langsam unterrühren. Eventuell mit frischen Kräutern verfeinern.
  2. Das mediterrane Gemüse in einem Ring auf dem Teller anrichten, jeweils eine Kirschtomate darauf geben. Die Rinderfilets dazu legen. Die Garnelen auf Spiesschen stecken und auf die Filets stecken.
  3. Das Kartoffelgratin ausstechen, daneben setzen. Die Oliven-Hollandaise in Schälchen füllen und dazu geben. Mit frischen Kräutern garnieren und mit etwas Balsamicoglace servieren.