Lauwarmes Nusstörtchen mit Milchcreme und Kürbiseis
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
Nusstörtchen:
Kürbiseis:
Milchcrème:

Anleitungen
Nusstörtchen:
  1. Die Butter zerlassen und mit dem Nussmus mischen. Die Eier mit einem Schneebesen zusammen mit Puderzucker und Mehl schlagen. Nach und nach die Nussbuttermischung zugeben. Die Formen für die Törtchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Dann die Mischung einfüllen und auf 200°C im Ofen für 10 Minuten backen.
Kürbiseis:
  1. Den Kürbis schälen, das Gehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Die Stücke in Alufolie wickeln und bei 150°C im Ofen für 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und das gekochte Fruchtfleisch mit einem Sieb passieren.
  2. Die Vanilleschote auskratzen und mit dem Zucker mischen. In einem anderen Topf Milch und Sahne erhitzen. Zucker und Vanille im separaten Gefäß leicht mit dem Eigelb verrühren, ohne viel Luft unter zu rühren.
  3. Weiter vorsichtig mit einem Spatel rühren und die Milch zugeben, bevor diese zu kochen beginnt. Die Vanillecreme darf auf keinen Fall heißer als 85°C werden, am besten bei 82°C bleiben. Mit einem Thermometer immer wieder messen. Solange vorsichtig weiter rühren, bis eine homogene Creme entsteht. Um sie am Kochen zu hindern, rechtzeitig vom Herd nehmen und in ein anderes Gefäß umfüllen.
  4. Mit dem passierten Kürbis behutsam mischen und in eine Eismaschine geben oder in den Gefrierschrank.
Milchcrème:
  1. Die Sahne mit dem Zucker zum Kochen bringen und Agar-Agar hinzufügen. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn die Crème kalt und fest geworden ist, mit einem Stabmixer mixen, bis sie cremig ist.
Anrichten:
  1. Die Crème im Fond des Tellers mithilfe einer Spritztülle verteilen. Das Nusstörtchen in die Mitte setzen und eine Nocke Kürbiseis darauf geben. Auf Wunsch mit Mini-Marshmallows und Zuckerwatte wie im Bild dekorieren.