Gewürzplätzchen mit Orangensalz und Bitter-Kick
(für ca. 45 Stück)
Portionen
ca. 45 Stück
Portionen
ca. 45 Stück
Anleitungen
  1. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  2. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter würfeln.
  3. Hälfte der Orangenschale, Mehl, Zucker, Ei, BitterLiebe-Pulver, Kardamom, Zimt, Vanillemark, 1 Prise Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  4. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
  5. Teig halbieren, eine Hälfte kaltstellen, die andere auf bemehlter Arbeitsfläche 4–5 mm dick ausrollen, Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
  6. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 200 °C) ca. 10 Minuten backen.
  8. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  9. Übrige Teighälfte ebenso zubereiten.
  10. Meersalz mit restlicher Orangenschale mischen.
  11. Orange auspressen, 3–4 EL Saft mit Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren.
  12. Plätzchen damit bestreichen.
  13. Je 1 Prise Orangensalz darauf verteilen.
  14. Guss trocknen lassen.