Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter würfeln.
Hälfte der Orangenschale, Mehl, Zucker, Ei, BitterLiebe-Pulver, Kardamom, Zimt, Vanillemark, 1 Prise Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig verkneten.
In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
Teig halbieren, eine Hälfte kaltstellen, die andere auf bemehlter Arbeitsfläche 4–5 mm dick ausrollen, Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 200 °C) ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Übrige Teighälfte ebenso zubereiten.
Meersalz mit restlicher Orangenschale mischen.
Orange auspressen, 3–4 EL Saft mit Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren.