Gewürzbirnen mit Karamellparfait
Zutaten
Karamellparfait:
Gewürzbirnen:

Anleitungen
  1. Für das Karamellparfait in einem mittelgroßen Topf 100 g Zucker bei mittlerer Hitze gold-braun karamellisieren lassen.
  2. Dann Milch unter Rühren dazugießen.
  3. Einmal aufkochen lassen.
  4. Vom Herd nehmen und lauwarm auskühlen lassen.
  5. Den übrigen Zucker mit dem Eigelb in einer Metallschüssel verrühren.
  6. Die noch warme Milchmischung unter stetigem Rühren in die Zucker-Eigelb-Masse gießen.
  7. Die Mischung über einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen, auskühlen lassen.
  8. Die Sahne mit dem Handrührgerät steif aufschlagen und unter die Masse heben.
  9. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form füllen und 12 Std. im Gefrierfach gefrieren.
  10. Ca. 40 Min.vor dem Servieren den Backofen auf 170°C vorheizen.
  11. Die Birnen schälen und in eine Auflaufform stellen.
  12. Den Honig mit den Gewürzen in einem Topf leicht erhitzen.
  13. Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark mit einem kleinen Messer herauskratzen und beides in den Honig einrühren.
  14. Die warme Honigmischung über die Birnen gießen.
  15. Die Birnen für 15-20 Min. in den Backofen geben.
  16. Gelegentlich die Birnen mit dem Honig, der sich in der Auflaufform sammelt, übergießen.
  17. Aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.
Anrichten:
  1. Die noch warmen Birnen auf Tellern anrichten und mit etwas Honig-Gewürz-Sud übergießen. Das Karamellparfait dazu servieren.
Tipp:
  1. Besonders feste Birnen vor der Zubereitung im Backofen schälen und in kochendem Wasser und Weißwein zu gleichen Teilen, sowie etwas Zucker und einer Bio-Zitrone ca. 10 Min vorgaren.