Gedämpfter Spargel mit Hühnchen und Orangen-Vanille-Butter
Menüart
Hauptgericht
Küchenstil
Spitzenküche
,
Leichte Küche
,
Fleischgericht
,
Gemüsegericht
Keyword
Spitzenküche
Portionen
4
Portionen
Portionen
4
Portionen
Zutaten
20
Stangen
Stangen weißer Spargel
1
Orange
1
Zitrone
3
Estragonzweige
Zucker
400
ml
Orangensaft
100
ml
Weißwein
1
Vanillestange
4
Hühnerbrüstchen á 80 g
3,5
EL
Olivenöl
1
TL
Speisestärke
mit kaltem Wasser angerührt,
75
g
kalte Butter
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
Orange und Zitrone in Scheiben schneiden.
Beides zusammen mit Estragon in das mit Butter ausgestrichene Garblech verteilen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Orangensaft und Wein in einen Dampfgarer geben und erhitzen.
Vanillestange aufschlitzen, Mark herausschaben und zu dem Orangensaft geben.
Vanillestange auf den Spargel legen und das Garblech über den leicht köchelnden Orangensud stellen.
Spargel zugedeckt bei 75°-80°C etwa 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Hühnerbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen und in dem heißen Öl in einer Pfanne auf jeder Seite etwa 6 Minuten braten.
Anschließend das Fleisch in Folie einwickeln und einige Minuten ruhen lassen.
Den Orangensud etwas einkochen und mit angerührter Speisestärke leicht binden.
Nach und nach die Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargelstangen aus dem Garblech heben, halbieren und mit den in Stücke geschnittenen Hühnerbrüstchen anrichten.
Orangen-Vanille-Butter über Spargel und Hühnchen verteilen.
Rezept Hinweise
Foto: © by Johann Lafer