Gebratenes Hirschsteak mit Zwiebelsoße, dazu Spitzkohl und Rosmarinkartoffeln
Portionen
4Personen
Kochzeit
45Minuten
Portionen
4Personen
Kochzeit
45Minuten
Zutaten

Anleitungen
  1. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
  2. Spitzkohl gegebenenfalls halbieren und den Strunk entfernen. Spitzkohl danach in ca. 3 cm große Rauten schneiden.
  3. Schalotte halbieren, abziehen und fein hacken.
  4. Rote Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden.
  5. Knoblauch abziehen.
  6. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.
  7. In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen.
  8. Kartoffeln zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen. Fertige Kartoffeln durch ein Sieb abgießen.
  9. Im selben Topf 2 EL Butter schmelzen, Kartoffeln zusammen mit der Hälfte der Rosmarinzweige zurück in den Topf geben und 2 – 3 Min. anbraten. Kartoffeln salzen.
  10. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 2 EL Butter zerlassen und rote Zwiebelstreifen darin 2 – 3 Min. farblos anschwitzen.
  11. Topfinhalt mit der Demi-Glace ablöschen.
  12. Alles weitere 2 – 3 Min. köcheln lassen und beiseitestellen.
  13. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch hineinpressen, Schalottenwürfel hinzugeben und alles 1 Min. abraten.
  14. Spitzkohlrauten hinzugeben und alles zusammen für 6 – 8 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis der Kohl weich ist.
  15. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  16. In einer zweiten großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
  17. Hirschsteaks und restlichen Rosmarin für das Aroma in die Pfanne geben und Hirschsteaks je Seite 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium) oder 3 – 4 Min. (für well done) braten.
  18. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz, in Alufolie gewickelt, ruhen lassen.
  19. Rosmarinzweige nach dem Kochen aus den Kartoffeln und der Pfanne entfernen.
  20. Kartoffeln, Hirschsteaks, Spitzkohl und Soße auf Tellern anrichten, Preiselbeermarmelade dazu reichen, mit gehackter Petersilie garnieren und genießen.