Feigen-Schokomousse-Schnitte mit frischen Früchten
Menüart
Dessert
Küchenstil
Patisserie
,
Süßspeise
,
Spitzenküche
,
Mediterran
Keyword
Spitzenküche
,
Sterneküche
,
Dessert
Portionen
4
Personen
Portionen
4
Personen
Zutaten
Boden:
200
g
getrocknete Feigen – fein faschiert
50
g
Mandel – geröstet
fein gehackt,
1
Schale von 1 Orange – fein gerieben
Weißes Schokoladenmousse:
1
ganzes Ei
1
Eigelb
1
Blatt
Gelatine, in Eiswasser eingeweicht
50
g
weiβe Schokolade
1
cl
Bacardi
250
ml
Sahne
Tobleronemousse:
1
ganzes Ei
1
Eigelb
1
Blatt
Gelatine, in Eiswasser eingeweicht
50
g
Toblerone Schokolade
1
cl
Cognac
250
ml
Sahne
Für die Glasur:
50
g
Zartbitter-Schokolade
40
g
Butter
Außerdem:
4
Stück
frische Feigen
1
Tasse
Tasse frische Himbeeren
Staubzucker
Pfefferminze
1
EL
Feigenmarmelade
Anleitungen
Boden:
Alle Zutaten vermischen und gut verkneten.
Die Masse 7 mm dick ausrollen.
Eine kleine Form mit Staubzucker ausstreuen, mit der ausgerollten Feigenmasse belegen und mit der Feigenmarmelade bestreichen.
Weißes Schokomousse und Tobleronemousse:
Ganzes Ei und Eigelb über Dampf schaumig aufschlagen.
Die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
Die Schokolade schmelzen und mit dem Bacardi darunter rühren.
Die Masse kalt rühren und anschließend die Sahne aufschlagen und locker unterheben.
Das Mousse nun auf den Feigenboden geben, gleichmäßig verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
In der Zwischenzeit das Tobleronemousse zubereiten. Zubereitung wie beim weiβen Schokomousse.
Das Tobleronemousse als zweite Schicht auf dem weissen Mousse verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Schokoladenglasur:
Schokolade und Butter über Dampf schmelzen lassen, verrühren und auf Lippentemperatur herunter kühlen.
Das Feigen-Schokomousse hauchdünn mit der Glasur überziehen.
Fest werden lassen und in Schnitten schneiden.
Die Feigen in kleine Spalten schneiden und mit Staubzucker bestreuen und jeweils 2 Stück auf eine Schnitte setzen.
Die Feigen halbkreisförmig auf die Teller legen, die Feigen-Schokomousse Schnitten in die Mitte geben und mit Minze garnieren.