Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Tiramisu mit Erdbeeren und Rhabarber

Ein wahrhaft königliches Dessert ist dieses Tiramisu mit Erdbeeren und Rhabarber. Wir konnten es im Restaurant Principe Leopoldo in der Villa Principe Leopoldo im Tessin genießen. Und haben das Gourmetrezept von dort mitgebracht.

Die Villa Principe Leopoldo gehört zur Relais & Châteaux-Gruppe. Es ist für
seine Qualität und Eleganz mit Blick auf den Luganersee bekannt und wird in mehreren internationalen Restaurantführern speziell erwähnt und gerühmt.

Aktuell ist das Restaurant Principe Leopoldo mit 2 Michelinsternen ausgezeichnet und wird von Christian Moreschi geführt.

Tiramisu ist ein klassisches italienisches Dessert, das für seine cremige Textur und den köstlichen Geschmack bekannt ist.

Der Name „Tiramisu“ bedeutet übersetzt so viel wie „zieh mich hoch“ oder „heb mich auf“, was auf die belebenden Zutaten wie Kaffee und Kakao hinweist.

Allerdings nutzen Sterne- und Spitzenköche den Namen auch gerne für Ihre Kreationen – die vom klassischen Dessert abweichen. So wie hier mit Erdbeeren und Rhabarber – welches auch ohne Kaffee und Kakao „belebt“.

Weitere Desserts von Sterneköchen finden Sie in unserem  Rezeptarchiv.

Fotos: Dr. Michael Polster

 

Tiramisu mit Erdbeeren und Rhabarber
Tiramisu mit Erdbeeren und Rhabarber
Portionen
Personen
Zutaten
Gekochtes Rhabarber-Püree:
Rhabarber-Mousse:

Portionen
Personen
Zutaten
Gekochtes Rhabarber-Püree:
Rhabarber-Mousse:

Tiramisu mit Erdbeeren und Rhabarber
Anleitungen
Gekochtes Rhabarber-Püree:
  1. Rhabarber mit Zitronensaft und Zucker dünsten, pürieren und abkühlen lassen.
Rhabarber-Mousse:
  1. Puderzucker und Eiweiß im Wasserbad montieren und die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben.
  2. Solange montieren, bis die Masse vollständig abgekühlt ist.
  3. Dann den pürierten Rhabarber und Sahne vorsichtig hinzufügen.
Mascarpone-Mousse:
  1. Eigelb mit Zucker und Orangenschale aufschäumen.
  2. Dann die Mascarpone hinzugeben und das Eiweiß mit dem zweiten Teil des Zuckers in Schnee aufmontieren.
  3. Das Dessert wird in vier Schichten in einem Kuchenring (16 cm Durchmesser) hergestellt:
  4. eine Schicht 1 cm dicker Savoie Biscuit (mit Maraschino angefeuchtet),
  5. eine 2 cm dicke Schicht Rhabarber-Mousse,
  6. eine weitere Schicht Savoie Biscuit und
  7. eine 2 cm dicke Schicht Mascarpone Mousse.
  8. Alles mindestens zwei Stunden kühl ruhen lassen.
Anrichten:
  1. Je ein Stück Tiramisu mit Rhabarber-Kompott, Sorbet und Erdbeersauce servieren.
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