Dominosteine mal selbst machen
Menüart
Gebäck
,
Dessert
Küchenstil
Backen
,
Patisserie
,
Süßspeise
Keyword
backen
,
deutsche Küche
,
Dessert
Portionen
Vorbereitung
ca. 64
Stück
1,5
Stunden
Kochzeit
Wartezeit
30-40
Minuten
1,5
Stunden
Portionen
Vorbereitung
ca. 64
Stück
1,5
Stunden
Kochzeit
Wartezeit
30-40
Minuten
1,5
Stunden
Zutaten
350
g
Mehl
300
g
brauner Zucker
1/2
Päckchen
Lebkuchengewürz
10 g
1
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
200
g
Butter
50
g
dunkler Zuckerrübensirup
25
g
heller Sirup
2
Eier
Größe M
300
g
Marzipan-Rohmasse
50
g
Puderzucker
3
EL
Aprikosen-Konfitüre
300
g
Zartbitter-Kuvertüre
15
g
Kokosfett
32
runde Küchle Back Oblaten
50 mm Ø
64
Walnusskernhälften
Fett und Mehl für die Form
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Anleitungen
Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz mischen.
Butter und Sirup erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Unter ständigem Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eier einzeln darunterrühren.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Teig hineingeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Min. backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Lebkuchen vom Rand lösen, Oberfläche eventuell mit einem Messer begradigen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Marzipan und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 24 x 24 cm) ausrollen.
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Kuchen waagerecht halbieren.
Eine Hälfte mit warmer Konfitüre dünn bestreichen, zweite Hälfte daraufsetzen und nochmals rundherum mit Konfitüre dünn einstreichen.
Marzipanplatte auf den Lebkuchen legen und in 64 Würfel schneiden.
Kuvertüre grob hacken.
Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Lebkuchenwürfel auf ein Kuchengitter setzen und mit der Kuvertüre überziehen (mit Hilfe eines Teelöffels oder Pinsels).
Kuvertüre etwas abtropfen lassen, dann die Würfel auf je eine Küchle Back Oblate setzen und mit je einer Walnusshälfte verzieren.
Dominosteine ca. 30 Min. kalt stellen, bis die Kuvertüre fest ist.