Weiße Portweinbirne mit Karamelleis und Mandel-Crunch
Portionen
4
Portionen
4
Zutaten
Für die Portweinbirne:
Für das Karamelleis:
Für den Mandel-Crunch:
Für die Nougat-Sauce:

Anleitungen
  1. Weißen Portwein mit 250 ml Wasser, Zitronensaft, Zimtstange, Sternanis, Nelken und Zucker aufkochen.
  2. Birnen schälen und in den Portweinsud geben. Wasser hinzugeben, bis die Birnen knapp bedeckt sind. Birnen pochieren.
  3. 85 g Zucker karamellisieren lassen dann mit Sahne aufgießen.
  4. Eigelbe mit 50 g Zucker aufschlagen, Karamellsahne zu dem aufgeschlagenen Eigelb geben und in einem Eisbad runterkühlen lassen.
  5. In der Eismaschine gefrieren lassen.
  6. Eiweiß, Zucker und gehobelte Mandeln miteinander vermengen, auf ein Backblech geben und im Ofen bei 140 °C knusprig ausbacken.
  7. Nougat und Sahne zusammen aufkochen und abkühlen lassen
  8. Etwas Nougat-Sauce auf einen Teller geben. Darauf die Portweinbirne legen und mit einem großen Löffel Eis daneben anrichten. Mit dem Mandel-Crunch garnieren.
Rezept Hinweise

Dazu: PIPER-HEIDSIECK Cuvée Sublime