Champagner-Risotto mit buntem Spargel
Menüart
Hauptgericht
Küchenstil
Vegan
,
Gemüsegericht
,
Vegetarisch
Keyword
Gemüse
,
vegan
,
vegetarisch
Portionen
10
Personen
Kochzeit
ca. 2
Stunden
Portionen
10
Personen
Kochzeit
ca. 2
Stunden
Zutaten
1
kg
Spargel
weiß
500
g
Spargel
grün
3
EL
Olivenöl
2
Schalotten
500
g
Risotto Reis
500
ml
Brühe
100
ml
Champagner
100
g
Butter
100
g
Parmesan
gerieben
Salz
Pfeffer
Zucker
Petersilie
Anleitungen
Spargel schälen, die Köpfe abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Spargelstücke im Wasser mit dem Zucker, der Butter und dem Salz garen.
Spargelwasser aufheben.
Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
In einem breiten Topf oder in einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, darin die gewürfelten Schalotten andünsten.
Reis dazugeben und unter Rühren glasig dünsten.
Mit Champagner ablöschen und unter Rühren verdunsten lassen.
Nach und nach die Brühe unter Zusatz des Spargelfonds angießen.
Flüssigkeit jeweils unter Rühren verdunsten, aber nicht anbrennen lassen.
Kurz bevor der Reis gar ist, Spargelköpfe und -stücke zugeben, und noch weitere fünf Minuten garen.
Von der Herdplatte nehmen, Butter und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben, dann mit Salz abschmecken.
Anrichten:
Risotto auf die Teller geben und mit Parmesan bestreuen.
Spargelstifte über das Risotto geben.
Garnitur:
Stifte von grünem Spargel, frittierte Petersilie
Tipp:
Etwas geschlagene Sahne unter das Risotto rühren!