Braten vom Schwein mit Möhrengemüse auf Spitzkohl
Menüart
Hauptgericht
Küchenstil
Fleischgericht
,
Herzhaft
,
regionale Küche
Keyword
Schwein
,
Gemüse
,
deutsche Küche
Zutaten
700
g
Schweinebraten ohne Knochen
Salz
Pfeffer
20
ml
Rapsöl
20
g
Möhrenwürfel
20
g
Selleriewürfel
20
g
Zwiebelwürfel
20
g
Tomatenmark
300
ml
Kalbsfond
hell
20
g
Bratenpastete
pastös
80
ml
Sahne
30 %,
40
g
Schmand
24 %,
3-4
Pfefferkörner
geschrotet
300
g
Möhrenscheiben
350
g
Spitzkohl
20
g
Butter
40
ml
Gemüsebrühe
1
TL
Zucker
1/4
Bd.
Blattpetersilie
Anleitungen
Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen.
Rapsöl in einer Kippbratpfanneerhitzen.
Braten von allen Seiten anbraten.
Gemüsewürfel hinzugeben und mit anrösten.
Mit Tomatenmark tomatisieren, anschwitzen und mitKalbsfond auffüllen.
Schweinebraten ca. 90 Min. garen.
Schweinebraten herausnehmen.
Sauce mit der Bratenpaste abbinden, mit Sahne und Schmand auffüllen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen, anschließend passieren.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Pfefferschrot hinzugeben.
Möhren für ca. 3 bis 5 Min. dämpfen.
Spitzkohl putzen, blanchieren und in Butter schwenken.
Butter in der Bratpfanne auslassen, Möhren hinzugeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Anrichtetipp:
Braten aufschneiden, auf Tellern zunächst die Spitzkohlblätter, dann Möhren- und Pfefferschmand anrichten. Mit Petersilie garnieren.