Artischockenböden „Dalmatien“
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Anleitungen
  1. 5 Zitronen auspressen. Saft und ausgepresste Zitronen in eine Schüssel mit Wasser geben. Ofen auf 200ºC vorheizen.
  2. Stiele der Artischocken abbrechen (damit reißt man die unangenehmen Fäden weg). Artischocken mit der restlichen Zitrone einreiben und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
  3. In einer großen Pfanne die zerdrückten Knoblauchzehen mit den Kräutern in Olivenöl andünsten. Abgetropfte Artischocken hinzugeben und kurz anbraten. Salz, Pfeffer und Lorbeer hinzufügen und mit Gemüsefond untergießen. Abgedeckt in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 10 Minuten bissfest garen.
  4. Währenddessen in einer Schüssel Semmelbrösel, Petersilie, Kapern, Zitronenabrieb, Oliven, Limettenfilets, Ofentomaten und geriebenen Schafskäse mit etwas Olivenöl vermengen und würzen. Füllung auf den Artischocken verteilen, Artischocken im Ofen kurz gratinieren.
  5. Auf Tomatensauce anrichten, mit Basilikum garnieren.
  6. Tipp: Servieren Sie dieses Gericht mit mariniertem Kopfsalat oder mit Tomatenchutney.