Apfelkuchen mit Marzipan und Nüssen
Portionen
12Stücke
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Anleitungen
  1. 180 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden und rasch mit 200 g Mehl, Speisestärke, 120 g Puderzucker, 50 g Mandeln, Salz und Zitronenschale zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Nach der Kühlzeit eine Springform (Durchmesser 20 cm) mit ca. 1 EL Butter ausfetten.
  4. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, zwei Drittel des Teiges darauf auf Springformgröße ausrollen und in die Form legen.
  5. Den restlichen Teig zu einem ca. 4 cm breiten, langen Streifen ausrollen, diesen als Rand in die Form legen und durch Andrücken mit dem Boden verbinden.
  6. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Für den Belag weitere 80 g Butter zerlassen, leicht braun werden lassen und dann abkühlen lassen.
  8. Eiweiß und 70 g Puderzucker verquirlen und die abgekühlte Butter langsam zufügen.
  9. 30 g Mehl und 30 g Mandeln ­untermixen, dann das Apfelmus untermischen.
  10. Äpfel schälen, grob ­reiben und dazugeben.
  11. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten.
  12. Das Marzipan klein schneiden.
  13. Ingwer fein hacken und mit Nüssen und Marzipan unter den Belag heben.
  14. Auf den Teig geben und glatt streichen.
  15. Für die Streusel 50 g kalte Butter, braunen Zucker, 30 g Mandeln und Semmelbrösel verkneten.
  16. Die Masse zu Streuseln ­zerbröseln und auf dem Apfelbelag verteilen.
  17. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen.
  18. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Springformrand vorsichtig lösen.
  19. Den ­Kuchen auskühlen lassen, mit 50 g Puderzucker bestäuben und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Rezept Hinweise

© by Johann Lafer