Ein erfrischender Sommer-Klassiker aus Baden-Württemberg feiert runden Geburtstag: 1969 entwickelte Dario Fontanella in der gleichnamigen Mannheimer Eisdiele das Spaghettieis, das ein halbes Jahrhundert später aus deutschen Eisdielen nicht mehr wegzudenken ist.

Mannheim: Zu Gast beim Gelato-Tüftler

Nicht in Rom, nicht n Mailand, nicht in Venedig: In Mannheim entstand vor genau 50 Jahren mit dem Spaghettieis die hierzulande wohl bekannteste Eisspezialität.

Spaghettieis
Genial: Vanilleeis durch die Spätzlepresse gibt Spaghettieis.

Als Vorbild für seine Kreation nennt Dario Fontanella den Dessert-Klassiker Montebianco. Statt Maronencreme drückte der Gelato-Tüftler Vanilleeis durch eine Spätzlepresse. Erdbeersoße und weiße Schokoraspeln dazu, fertig war das erste Spaghettieis.

Spaghettieis_EisdieleFontanella2(c)TMBW_Duepper
Erdbeersoße drüber … mmmh!

Manche Kinder sollen damals geweint haben, weil sie keine Nudeln, sondern Eis bestellt hatten. Doch was anfangs irritiert hat, ist heute ein Verkaufsschlager weit über Baden-Württemberg hinaus.

Das Original gibt es nach wie vor im Mannheimer Stammhaus der traditionsreichen Eisdiele fontanella.

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Fotos: (c)TMBW_Duepper

 

 

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